Квадровые ценности (4).

Дельта – надёжность, стабильность, польза. Традиционность и консерватизм. Житейский опыт, вечные ценности.
Лозунги четвертой квадры:
- Хранить, оберегать и использовать опыт, накопленный сотнями поколений людей.
- Совесть, оригинальность, любовь и доверие. Мир и покой на земле.
Цель: Быть нужным и полезным. Очень любят всех учить: как жить, как работать, как налаживать отношения с людьми и так далее и тому подобное.
Ресурсы: В первую очередь это экономия ресурсов. Для этого дельта использует прогрессивные технологии и высококвалифицированный труд, изобретательность и рационализацию имеющегося потенциала во всех сферах жизни.
Образ четвертой квадры это: Зима. Уютный маленький домик. Если посмотреть в окно то можно увидеть приглушенный цвет камина, вокруг которого собрались все члены семьи.

Очень серьезные люди.


С двадцати одного до двадцати восьми лет человек живет приключениями; к двадцати восьми годам он становится более бдительным к тому, что желания невозможно удовлетворить. Людей начинают интересовать более безопасность и комфорт, чем приключения и амбиции. Они начинают устраиваться. Формируются такие базовые ценности как сохранение здоровья, безопасность, семья, достаток, частная собственность, доход, предприимчивость, труд, порядок, права человека, независимость, демократия, законность, социальное партнерство, духовность, вера, образование, личное достоинство и другие. Эти ценностные установки тесно связаны с основополагающими нормами социума. Дельта квадра – это и есть нормы социума.

В двадцать восемь лет хиппи становится домовладельцем, революционер перестает быть революционером; они начинают склоняться к оседлой жизни, ищут комфорта, стремятся иметь небольшой счет в банке. Они хотят небольшой, но устроенный дом, уютное место жизни, безопасность, чтобы, по крайней мере, это у них всегда был небольшой задел, для поддержания стабильной старости.
К ценностям адаптации, отражающим направленность на устранение тревоги по поводу физической и экономической безопасности, на сохранение достигнутого, можно отнести следующее:
«сохранение сил и здоровья», «достойная зарплата и пенсия», «отсутствие нужды», «уверенность в завтрашнем дне», «терпение», «душевное равновесие и покой», «чтобы не было страха», «мир, чтоб без крови», «стабильность в обществе», «порядок в стране» и т.п.
В дельта квадре очень важна целесообразность того, что ты делаешь. В ней как не в какой другой, один из главных вопросов выглядит как – какая от этого польза? Я скажем, когда хожу в магазин всегда смотрю на содержания продуктов, какой энергетический состав, из чего сделан продукт. Всегда сверяю продукты в контексте цена – качество. Меня очень раздражает, когда кто-то заплатил больше денег или приобрел то, что совершенно не нужно.

В районе двадцати восьми лет люди начинают обращаться в страховые компании. Они начинают устраиваться. Теперь бродяга больше не бродяга. Он покупает дом, начинает в нем жить, становится цивилизованным. Теперь он становится частью города, страны, установленного порядка. Он больше не бродяга, не скиталец. Теперь он не поедет в Гоа. Он никуда не поедет - кончено, путешествий с него достаточно; теперь он хочет осесть и немного отдохнуть.

Здесь опять же на первый план выступает целесообразность. Если целесообразнее посидеть дома, в кругу семьи, то дельта сделает именно так. Если целесообразнее, в свой отдых как-то развеется, куда то поехать, то опять же место будет выбираться с позиции целесообразности. Анализируем отель, анализируем то, что включено в билет и принимаем решения.

Формируются ценности социализации, обусловленные ориентацией на других людей, на интеграцию в обществе, на достижение определенного социального статуса, к которым можно отности такие пункты как: «семья», «нормальные дети и внуки», «хорошая работа», «карьера», «большой круг друзей», «чтобы ценили, любили и понимали» и пр.

Дельтийцы любят собираться вместе, не большими компаниями. Им нравится обсуждать людей в целом и отношений между людьми в частности. При этом характер разговора состоит не столько в информации, кто, куда и с кем, а в обсуждении характеров, мотивов поведения и своего отношения к этому. Все дельтийцы очень нуждаются в теплых отношениях и дружеских связях. Но при этом свободе выбора человека назначается очень высокий приоритет - выше страсти, любви, иногда даже безопасности. Никто никого не держит насильно, хочешь идти - иди. При этом можно отметить ещё одну особенность Дельты - это очень спокойные люди. По сравнению с другими квадрами - даже инертные. Могут на дружеской встрече целый день сидеть, болтать... не придумывая никаких развлечений специально.
В дельте, по сути, никто не рвется в лидеры, никто не стремится захватить власть и бразды правления в свои руки, не стягивает внимание на себя, никто ничего не требует, не командует и никто никого не заставляет. По возможности учитываются пожелания и интересы каждого. И такой забавный процесс принятия решений, он, конечно, не самый быстрый, но зато самый неконфликтный. Лидер, конечно же в конце концов сам как-то определяется, выдвигается, даже скажем так не лидер, а эксперт в той или иной области, а в другой области другой лидер-эксперт. Но опять же этот лидер-эксперт не сам отвоевал себе эти полномочия, а группа на него возложила эти полномочия.

К тридцати пяти годам человек становится частью традиционного мира. Он начинает верить в традицию, в прошлое.
Появляются такие ценности, как ценности индивидуализации, соответствующие направленности на развитие, на самоактуализацию и имеющие скорее автономный характер, были интерпретированы «самоусовершенствование», «интеллектуальное и духовное развитие», «активность», «реализация себя в работе, приносящей пользу людям», «возможность приложить свои силы на благо того «клана», к которому принадлежишь» и т.д.

Характерные негативные особенности дельты:
- занудство.
«Когда открывает рот четвертая квадра – хочется зевать» Дюма.
Дельта постоянно нудит. В дельте все помешаны на правильности. А правильность у них нормативная. Как правильно вообще. Как целесообразнее.
Дельта любит всех учить и давать всем советы.
Спасите у дельты «Что и как нужно делать?» и дельта зарядит длинный монолог на эту тему.
- унылость
Изо дня в день одно и то же. Если работаешь то думай в рамках работы, говори о работе, делай все для того, что бы работа стала более качественной, технологичной.
Зачем развлекаться? Какая в этом польза? Зачем идти в кинотеатр, когда можно скачать фильм из Интернета и посмотреть его дома?
Зачем идти в ресторан, когда можно купить продукты в магазине и приготовить то же самое, но затратив меньшие деньги?
- скупердяйство
Дельта, помешана на экономии. Что бы копеечка к копеечки. Очень бережливые. Не могут позволить себе никаких излишеств. Покупки делают очень расчетливо. Не то, что бы понравилось - купил. Нет, в дельте иной принцип. С какой целью я буду покупать это?
Поэтому процесс покупки очень на долго может затянутся.
Нужно же посмотреть все возможные варианты. Просчитать на будущее целесообразность приобретения данной вещи.
Целесообразные, до мозга костей.
Дюма хочет купить мороженное и Гексли сразу реагирует:
- зачем нам сейчас покупать мороженное?
- просто хочется
- ну в это же нет никакого смысла! Лучше купить что то более полезное!
- а я просто хочу мороженное!
- т.е. ты хочешь сладкое, верно?
- ты что издеваешься? Я хочу мороженное!
- И какое же мороженное ты хочешь?
- Вкусное!
- Оно все вкусное!
- Хорошее вкусное мороженое. Не дешевое!
- Давай я куплю килограмм пломбира.
- Это которое на колбасу похоже?
- Да. Очень качественное мороженное.
- Ага дешевое((
- Да нет такого, просто за упаковку и рекламу не нужно переплачивать плююсь оптом всегда дешевле…


- обыденность
Если у второй, грубо, смысл жизни в работе, то у четвертной смысл в том, что бы жизнь была как всегда, без всяких сюрпризов. По обычному. Не надо никакой экстравагантности. Не надо ни каких излишеств. Все по минимуму. Нельзя вылезать за пределы целесообразной нормы.
Зачем готовить вкусную еду? Еда - это содержание питательных веществ продукта.
Если нужна энергия на целый день, то скушаем продукт с большим содержанием жиров и углеводов.
Если на небольшой марафон, то можно обойтись только углеводами.
Если целый день пахали, то обязательно напихать себя белками.
Если что-то и делать, то только с разумной точки зрения!
- домоседство
Если тоже самое можно сделать дома. То зачем, куда то идти?
- повышенная серьезность
Если рядом нет первой и второй квадры, становятся излишне серьезными.
Могут на дружеской встрече целый день сидеть, болтать... не придумывая никаких развлечений специально

да. огромное отличие именно дельтийских посиделок :)))

а почему у альфы нет лозунга-цели-рессурсов-образа?
Более того, почему в бете и гамме есть характерные негативные черты, а в альфе и дельте их нет?))
Обрати внимание, что я всегда в завершении пишу …продолжение следует…
Это говорит о том, что образ не полный.. он заполнен процентов на 20%..
То что ты видиш - это черновики.. просто появляются какие то мысли - идеи и я их фиксирую... В связи с тем, что у меня большая нехватка свободного времени, делаю я все это очень сумбурно..хаотично.. Но для меня лучше так, чем никак. Если я мысль не фиксирую, то она уходит так же как и пришла..
К.Ц. как я уже неоднократно повторял тема очень глобальная.. требуется очень много энергии для того, что бы её раскрыть..
ТАк что со временем, очень надеюсь, что сумею привести всю информацию в законченную, стройную, гармоничную структуру.
а почему у альфы нет лозунга-цели-рессурсов-образа?
уже добавил:)
Экономичность, это как-то что-то мимо меня, хотя я чистопородный Гек. Я согласилась бы с Дюмой на мороженное. Да и домоседами Геков тех же не назовешь, я дома корни пускаю, вообще на одном месте сложно усидеть. А уж зачем идти в кинотеатр в три часа ночи - это у нас надо спрашивать ХД
И про вкусную еду я бы поспорила =))
Такое ощущение, что Гек вообще мимокрокодилом выходит или сбегает в альфу есть, развлекаться и гулять, пока родная дельта сидит дома и нудит))